欢迎访南京师范大学泰州学院教务处网站

banner
您现在所在的位置: 教务首页 >> 交流合作 >> 国际交流 正文
南京师范大学泰州学院关于因公出国(境)管理的暂行规定(试行)
发表日期:2018年09月26日  共浏览 次  作者:孙阳

南京师范大学泰州学院

关于因公出国(境)管理的暂行规定(试行)

第一章 总则

第一条 因公出国(境)要按照务实、高效、精简、节约的原则,根据工作需要合理安排。出访应有明确的目的和实质性内容,坚持因事定人,不得因人定事。各部门主要负责人不得同期出访。出访团组不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。

第二条 出访团组实行团长负责制,要严格执行中央对外工作方针和国别政策,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,杜绝不文明行为,严禁出入赌博、色情场所,自觉维护国家形象。

 

第二章 审批管理

第三条 学院因公出国(境)工作须经江苏省外事管理部门审批,并接受江苏省、泰州市和南京师范大学有关部门的管理,监督和指导。

第四条 学院党委负责因公出国(境)计划统筹审批。因公出国(境)申报工作归口部门为国际交流与合作办公室;教职员工出国(境)派出管理归口部门为人事处、教务处、科研与研究生管理处。

第五条 根据上级规定学院实行年度因公出国(境)计划与人选申报审批制,每年的11月底各二级单位要将下一年度出访计划报送国际交流与合作办公室,经学院因公出国(境)领导小组审批后于12月15日前上报江苏省外事办公室,同时报南京师范大学国际合作与交流处审批和泰州市外事办公室。由江苏省教育厅分配的教师因公出国(境)年度计划按江苏省教育厅相关规定执行。

如确有工作需要,学院二级单位单独组团出访,须在年度出访计划中申报并经学院批准。

各类非上级主管部门公派高访、交流计划的教职工出访如使用学院经费,须在年度出访计划中申报并经学院批准。

学院原则上不受理未列入年度计划的临时出访任务,如确系工作需要或上级部门临时任务,需经学院院务会议审批同意。

第六条  短期出访同一任务团组一般不超过4人。短期出访1国(地区)时间不超过5天,2国(地区)不超过8天,离、抵境当日计入在外停留时间。

    第七条 已列入年度计划的教职员工,由该单位的行政主要负责人签字盖章后,向分管院领导提出申请签字同意后,再按照申报流程办理出访报批手续。

第八条 参加上级部门组织的跨地区、跨单位团组因公出国(境)的,应持组团单位下发的《任务通知书》和《任务批件》的原件报批。根据规定我院不办理任何形式的跨地区、跨单位出国团组(双跨团组)组团手续。

    第九条 教职员工持在有效期内的因公证照或持目的国多次入境签证再次因公出国(境),须重新履行报批手续。未经批准者,其所支付费用不予报销。

    第十条 出国(境)审批流程:申请人提出书面申请,由所在单位行政主要负责人签字盖章;并根据出国(境)经费的渠道由教务处、人事处、科研与研究生管理处、财务处等部门负责人审核签字盖章后将材料提交国际与合作办公室初审,报分管院领导审批。经党委组织部政审后,由国际与合作办公室行文江苏省或泰州市外事办公室(或港澳台事务办公室)审批。江苏省或泰州市外事办公室(或港澳台事务办公室)出访批件下达后,由国际与合作办公室通知并协助出访人员办理后续证照申请及签证(签注)等手续。

第三章 申报程序

    第十一条 教职员工长期出国(境)高访、交流学习或工作等,须经人事处同意,在国际交流与合作办公室办理报批或备案手续后,须自行办理因私护照或赴港澳通行证。教职工因公出国(境)派出及在外期间的管理按照学院相关管理规定执行。

    第十二条 教职员工短期因公出国或赴港澳,由学院初审批准后上报江苏省或泰州市外事办公室,申请《出国、赴港澳任务批件》。获得《出国、赴港澳任务批件》后,由国际合作与交流处(港澳台事务办公室)负责申办因公护照、赴港澳通行证、办理签证等。

    第十三条 教职员工赴台按照国家现行有关规定,由学院初审批准后,由国际交流与合作办公室上报江苏省台湾事务办公室审批。

    第十四条 因办理因公出国(境)公示、审批、办理护照或通行证、预约办理外国签证等流程所需时间至少一个月,且各环节所需时间或具有不确定性,为免耽搁出访任务,申请人应将有关材料于出国(境)前60天提交国际交流与合作办公室;如目的国办理签证须预约面谈的,提交材料时间须提前至90天;鉴于受理时间流程时间所限,距出国(境)时间不足六个星期提交的申请不予受理。

    赴台人员须提前90天提交有关材料。

     第十五条 持因公证照的出国(境)人员回国后7天内须把证件交回国际交流与合作办公室统一保管。30天内提交由团组组长签字的出访报告,出访报告由国际合作与交流办公室分别报送江苏省外事办公室或江苏省台湾事务办公室,并在校内建档保存。

    第十六条 出国(境)人员回院后7天内需到人事处、国际交流与合作办公室办理回院报到手续。

第四章  经费管理

    第十七条 教职员工因公出国(境)的经费支出,须由经费管理部门批准,并须填写《因公临时出国人员任务和预算审批表》,由财务处对预算进行审核批准。

    第十八条 因公临时出国(境)经费实行先行审核及事后核销制度。严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及有关开支标准核销,与出访任务无关的开支不予核销。

    第十九条 教职员工长期因公出国(境)高访、交流学习、工作等,经费标准根据派出渠道分别按照国家、江苏省、学院规定的经费标准执行,由经费管理部门审核批准。

    第二十条 教职工长期因公出国(境)高访期间如获得邀请作为国际会议分组会议以上的邀请报告者,需按照临时因公出国(境)申请审批流程提出申请,获得学院同意后,可凭会议邀请函原件、往返机票(含登机牌)及支付证明、不超过规定标准的住宿费发票、会议注册费凭据等报销,伙食费、公杂费不再予以报销;以其他身份参会,不予报销各项费用。

    第二十一条 教职员工临时因公出国(境)不超过30天的,经费标准按照财政部、外交部“财行[2013]516号”文件执行。教职员工临时因公出国(境)如超过30天,经费从第二个月起按照学院公派经费标准包干使用。如第二个月起在国(境)外停留不足一个月的,经费按照月标准折算天数包干使用;不再报销住宿及其他费用。

第五章 附则

    第二十二条 南京师范大学派出在我院任职的人员按《南京师范大学泰州学院关于因公出国(境)管理的暂行规定(试行)》文件规定执行。

    第二十三条 本规定自发文之日起实施。在执行过程中,未尽事宜按国家相关政策法规执行。

    第二十四条 本规定由人事处、国际交流与合作办公室在各自职能范围内负责解释。

 附件1南京师范大学泰州学院短期因公出国(境)申请表.docx

 附件2南京师范大学泰州学院长期因公出国(境)申请表.docx

 

 

Copyright  © 2016 南京师范大学泰州学院教务处 版权所有
adminwp-adminbackend